Екатеринбург, БЦ Суворов
ул.Радищева 6а, офис 21411

24/7

Меню

В суды с исками к  ЕЗОЦМ о взыскании задолженности по кредитам обратились несколько банков. Сумма исковых требований превысила 1 млрд рублей. Одной из причин задолженности могли стать санкции против предпринимателя Виктора Вексельберга. 

Арбитражный суд Сердловской области приступил к рассмотрению иска к ЕЗОЦМ, о взыскании 270 млн рублей, поданного ЮниКредит банком. Ранее арбитраж Москвы удовлетворил иск Райффазенбанка, обязав ЕЗОЦМ выплатить 2 млн долл.

С иском о взыскании с Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов 24 млн долларов также обратился в арбитражный суд Росбанк. Причина подачи исков — возникновение просрочек по выплатам кредитов. Один из акционеров ЕЗОЦМ в суде указал, что «в случае недостижения договоренностей с кредиторами по реструктуризации задолженностей завода, он будет вынуждена проводить процедуру банкротства». Согласно материалам дела, компания указывала, что финансовые трудности у завода возникли на фоне его исключения Лондонской биржей из списка «надежных поставщиков» в 2018 году.

Наш комментарий в КоммерсантЪ

Владимир Чувашов, управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг»:

— Ситуация с задолженностью ЕЗОЦМ может быть использована как дополнительный рычаг для переговоров с органами власти и получения финансовых выгод. Руководители группы “Ренова” могут получить меры поддержки при переговорах с чиновниками в связи с применением международных санкций к предприятиям их группы. В такой ситуации есть несколько вариантов событий: завод может попытаться найти необходимые средства с помощью акционеров или других аффилированных лиц. Во втором случае, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации задолженности завода, предприятие объявит о банкротстве. С этого момента будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом в рамках процедуры банкротства может быть заключено мировое соглашение с кредиторами, предусматривающее устраивающий все стороны вариант реструктуризации задолженности. Третий вариант, по которому завод сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долга, станет самым приемлемым. Правда, банки будут вынуждены досоздавать дополнительные резервы по выданным кредитам.

КоммерсантЪ

Вам перезвонить?

Отправляя запрос вы соглашаетесь с обработкой данных.

Напишите нам

Задайте вопрос по нужной Вам услуге

Адрес встречи с юристом

Екатеринбург, БЦ Суворов
ул.Радищева 6а, офис 21411

+7 (343) 287-55-97