Екатеринбург, БЦ Суворов
ул.Радищева 6а, офис 21411

24/7

Меню

Суд отклонил иск антимонопольной службы и разрешил Русалу не продавать Красногорскую ТЭЦ.

Свердловский арбитражный суд отклонил заявление управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, которое потребовало от АО «Русал Урал» продать принадлежащую компании Красногорскую ТЭЦ, расположенную в Каменск-Уральском (Свердловская область).

Как указано в материалах дела, 8 октября УФАС вынесло решение о нарушении Русалом ст. 6 закона об особенностях функционирования электроэнергетики. Чиновники настаивали, что алюминиевая компания, «продавая всю произведенную Красногорской ТЭЦ электроэнергию на оптовом рынке», нарушает законодательство, поскольку «юрлицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии».
Однако ФАС России решение своего свердловского областного управления отменила. Суд также поддержал Русал.

Наш комментарий в газете Коммерсантъ

Владимир Чувашов, управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг»:

— Вынося решение, арбитраж учел позицию судов по другому спору «Русал Урала» и МРСК Урала, в котором детально исследовались аспекты функционирования Красногорской ТЭЦ. Было установлено, что «Русал Урал, хотя и совмещает деятельность по производству и передаче электроэнергии, но использует электроэнергию преимущественно (более 75%) для удовлетворения собственных производственных нужд и передает ее по внутризаводским сетям. То есть законодательство не нарушается. Для суда также существенной являлась и позиция вышестоящей ФАС России по данному спору.

Газета КоммерсантЪ

Вам перезвонить?

Отправляя запрос вы соглашаетесь с обработкой данных.

Напишите нам

Задайте вопрос по нужной Вам услуге

Адрес встречи с юристом

Екатеринбург, БЦ Суворов
ул.Радищева 6а, офис 21411

+7 (343) 287-55-97