Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 21411
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

Росимущество оспаривает в суде законность строительства элитных коттеджей на Балтыме

Росимущество оспаривает в суде законность строительства элитных коттеджей на Балтыме

Свердловское управление Росимущества обратилось в арбитражный суд о восстановлении в первоначальном размере принадлежащего РФ земельного участка на западном берегу озера Балтым (с 81,8 тыс. квадратных метров до 105,9 тыс. квадратных метров), где в настоящее время расположены коттеджи поселка «Лазурный берег».

Как следует из материалов дела, в 2014 году из спорного участка Росимущество выделило 12 новых, на семи из них впоследствии были выстроены коттеджи. Однако весной 2017 года ведомство отменило свое распоряжение. По версии Росимущества, участки были сданы физлицу в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, поэтому дальнейшее требование владельцев выстроенных на земле коттеджей о передаче участков в собственность (и последовавшая за ним передача участков им в собственность) не было законным.

«Арендатор был обязан не допускать строительства объектов на территории земельных участков, поэтому мы обратились в суд. В случае удовлетворения требований Росимущества собственники должны будут снести возведенные постройки», — прокомментировали в пресс-службе Росимущества.

По итогам рассмотрения дела в первой инстанции свердловский арбитраж отказал Росимуществу в иске — суд посчитал, что удовлетворению требования истца не подлежат. Однако в ведомстве отмечают, что намерены обжаловать этот отказ в 17-м арбитражном апелляционном суде до конца ноября.

Управляющий партнер «ВМ Право и Консалтинг» Владимир Чувашов отметил, что решение Росимущества об отмене разделения земельного участка затрагивает интересы граждан, уже построивших дома на выделенных участках. «Как признают в самом Росимуществе, часть участков передана именно в собственность гражданам. Отсылка к договору аренды, запрещающему строительство на данных участках, неуместна. Участки относятся к категории земель поселений, таким образом, возведение построек на них возможно. Закон на стороне собственников земельных участков с коттеджами», — считает Владимир Чувашов.

Портал Znak.com

21 августа 2018