Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 1202
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

Не указали на сайте информацию о закупках для контрагентов: каков риск привлечения к административной ответственности?

Не указали на сайте информацию о закупках для контрагентов: каков риск привлечения к административной ответственности?

Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область) добилась снижения в Свердловском арбитражном суде штрафа с 300 до 100 тыс. руб. Штраф был ранее наложен на компанию по решению регионального УФАС в связи с отсутствием на сайте птицефабрики информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров.

Обязанность размещать такую информацию на сайте возлагается на поставщиков продовольственных товаров законом «О торговле». Свердловский арбитражный суд пришел к выводу, что состав вмененного птицефабрике «Рефтинская» административного правонарушения антимонопольщики доказали, но не верно рассчитали штраф.

По словам управляющего партнера «ВМ Право и Консалтинг» Владимира Чувашова, неразмещение полной информации о предмете закупки на сайте - распространённое явление. «Зачастую заказчику выгоднее использовать обтекаемые формулировки, это позволяет более оперативно закрывать потребности, тем более что просчитать некие форс-мажорные обстоятельства вообще не представляется возможным. Впрочем, неточность формулировок имеет и обратную сторону, когда поставляются товары и выполняются работы, не соответствующие фактическим требованиям заказчика, но удовлетворяющие требованиям закупочной документации. Именно этим обусловлена необходимость вмешательства антимонопольной службы в закупочные процедуры», - отмечает Владимир Чувашов.

Газета Коммерсантъ-Урал

23 июня 2018