Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 1202
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

Как взыскать долг по независимой гарантии?

Как взыскать долг по независимой гарантии?

В арбитражный суд Свердловской области поступил иск к мэрии Екатеринбурга от Примсоцбанка. Поводом для обращения банка в суд стала независимая гарантия, которую мэрия Екатеринбурга предоставила 10 мая 2016 года в обеспечение исполнения ООО «Стройуниверсал» обязательств по возврату денежных средств по договору об открытии кредитной линии.

Это уже второй иск, поданный Примсоцбанком к мэрии Екатеринбурга. Ранее суды трех инстанций отказались удовлетворять требование банка о выплате ему независимой гарантии, указав, что в муниципальной гарантии содержится условие о субсидиарном характере ответственности мэрии по обязательствам «Стройуниверсала». Тогда как согласно представленным в суд документам, Примсоцбанк 5 декабря 2016 года отправил требование об уплате 215 млн рублей по гарантии в мэрию Екатеринбурга, и лишь 20 декабря 2016 года «Стройуниверсалу» как основному должнику по кредиту.

Как отмечает партнер «ВМ Право и Консалтинг» Андрей Гонта, перспективы по новому иску зависят от соблюдения Примсоцбанком порядка предъявления требований к мэрии, ведь срок действия выданной мэрией гарантии по кредиту истек 25 декабря 2016 года. «От того, успел ли Примсоцбанк направить законное и обоснованное требование в адрес мэрии в порядке ст. 374 Гражданского кодекса РФ, и будет зависеть решение суда», - отмечает юрист.

В случае, если суд откажет приморскому банку в иске, получить денежные средства назад со «Стройуниверсала» будет весьма затруднительно, продолжает Андрей Гонта, поскольку сейчас эта компания находится в процедуре банкротства. Единственная возможность получить часть суммы – взыскать ее с поручителей по кредитному договору, поясняет партнер «ВМ Право и Консалтинг».

23 июня 2018