Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 21411
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

За нарушения таможенного законодательства могут быть начислены многомиллионные платежи

За нарушения таможенного законодательства могут быть начислены многомиллионные платежи

Кольцовская таможня оштрафовала «Уральские авиалинии» на 76,3 млн рублей за незаконный ввоз в Россию самолетного двигателя.

Как следует из материалов таможенного органа, в 2013 году ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» ввезло на территорию Таможенного союза по процедуре временного допуска воздушное судно «Airbus А321-211» с бортовым номером № 1720 (VQ-BCX).

В августе 2015 года самолет не выполнил рейс Испании в Москву из-за поломки одного из двигателей. И, согласно материалам, в аэропорту г. Барселона инженер «Уральских авиалиний» заменил «аварийный» двигатель на другой, находящийся в собственности авиакомпании. Воздушное судно вернулось в Россию, а перевозчик предоставил на таможне общую декларацию на самолет.

В ходе проверки таможня установила, что ранее авиакомпания получила от «METRO AVIATION IRELAND LIMITED» (Ирландская Республика) двигатель CFM и заплатила за него 3,2 млн долларов США и вносила 250 тыс. долларов на гарантийный депозит. Этот авиационный двигатель по документам на таможенную территорию Евразийского экономического союза ввезён не был.

Узнайте больше об услугах "ВМ Право и Консалтинг" для юридических лиц

В итоге таможня обвинила авиакомпанию в незаконном перемещении двигателя через границу, сокрытии товара от таможенного контроля с использованием документов, содержащих недостоверные сведения, и потребовала возмещения таможенного платежа. Перевозчик с этим требованием не согласился и обратился в суд.

В первой инстанции свердловский арбитраж установил, что авиационный двигатель, который имеет статус иностранного товара, был ввезен незаконно. Суд обратил внимание, что авиакомпания не предоставила доказательств того, что авария с разрушением одного из двигателей при разгоне воздушного судна на взлетной полосе в аэропорту Барселона вообще была.

Авиакомпания надеется на положительное решение, как в случае со вторым спором из-за декларирования двигателя, который существует параллельно. Шереметьевская таможня привлекла компанию к административной ответственности и наложило штраф в размере 154,5 млн руб.

Наш комментарий

Владимир Чувашов, управляющий партнер "ВМ Право и Консалтинг":

- Речь идет о двух принципиально разных ситуациях. «Свердловский арбитраж рассматривал ввоз двигателя, установленного после ремонта в Испании, но незадекларированного после возвращения самолёта в Россию. Второй процесс рассматривал установку двигателя, находящегося под процедурой временного ввоза. В последнем случае у «Уральских Авиалиний» нет самого события административного правонарушения, при том, что таможенным оформлением занимались структуры "Аэрофлота".

РБК-Екатеринбург

21 августа 2018