Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 21411
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

Законны ли эксклюзивные договоры между риелторами и клиентами?

Законны ли эксклюзивные договоры между риелторами и клиентами?

О штрафах в отношении Уральской палаты недвижимости и ее исполнительного директора Рустема Галеева рассказал на пресс-конференции во вторник руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. По его словам, УПН и ее глава оштрафованы по ч.5 ст.14.32 КоАП РФ («Координация экономической деятельности субъектов, недопустимая согласно антимонопольному законодательству») за картельный сговор на рынке риелторских услуг.

УФАС признало существование сговора между членами УПН в начале апреля. В уставе палаты прописано, что компании, входящие в нее, должны заключать с клиентом эксклюзивный договор (реализацией одной квартиры занимается один риелтор), во время действия которого другие компании не могут заключать договоры на этот же объект. По мнению УФАС, такие договоры свидетельствуют об отказе от конкуренции между участниками рынка недвижимости — членами палаты.

Как отмечали члены УПН, они присоединялись к партнерству и принимали его правила добровольно. УПН решение свердловского УФАС обжаловала в президиуме ФАС. Он убрал риелторские компании из списка участников сговора, однако подтвердил наличие нарушения в работе палаты.

Узнайте подробнее о юридических услугах "ВМ Право и Консалтинг" в сфере недвижимости

УПН пытается обжаловать решения антимонопольного органа в судах. «В отстаивании своей позиции мы намерены дойти до конца. До окончания всех судебных разбирательств штрафы не вступят в силу и не будут выплачиваться»,— отметил Рустем Галеев. УПН видит противоречия в решении УФАС. Согласно решению президиума ФАС, УПН координировала деятельность риелторов, что привело «к заключению ими преимущественно “эксклюзивных” договоров и отказу от заключения с клиентами аналогичных договоров на оказание соответствующих услуг».

Наш комментарий

Владимир Чувашов, Управляющий партнер «ВМ Право и Консалтинг»:

- Спорный пункт устава УПН, который агентства вынуждены соблюдать, может ограничивать права их клиентов. Клиенты не только не могут обращаться к другим риелторам, но и самостоятельно проводить сделку. Агент, заключивший эксклюзивный договор, может просто дождаться, когда клиент найдет покупателя на квартиру сам, и все равно получит проценты за сделку. Если решение суда вступит в силу, УПН будет вынуждена исключить из устава положение об эксклюзивных договорах, но сами риелторы по-прежнему смогут договариваться с клиентами об эксклюзивности.

Газета Коммерсантъ-Урал

19 декабря 2018