Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 21411
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

Как защититься от рисков возвращения в конкурсную массу бывшего имущества банкрота?

Как защититься от рисков возвращения в конкурсную массу бывшего имущества банкрота?

В рамках личного банкротства екатеринбургского бизнесмена Виталия Сиволапа его финансовый управляющий Наталья Лаврентьева начала процедуру возврата в конкурсную массу бывшего имущества предпринимателя. Так, управляющий оспаривает договоры инвестирования на строительство БЦ «Бриг» на сумму более 155 млн руб. Эти средства, по мнению заявителя, в 2014–2015 годах были выданы юридическому лицу БЦ «Бриг» — ООО «Центр строительных технологий» (ЦСТ) Оксаной и Валентиной Чернавских (экс-жена и теща Виталия Сиволапа), а также агентством недвижимости «Торговый дом „Вита”» (принадлежит теще бизнесмена). По мнению управляющего, перечисленные деньги фактически принадлежали Виталию Сиволапу.

В ЦСТ в свою очередь претензии управляющего не признают. «Бизнес-центр никак не связан с Виталием Сиволапом, а полностью принадлежит инвесторам строительства, которые вложили в строительство собственные средства, на которые и был построен „Бриг”»,— отметил один из крупнейших инвесторов БЦ Дмитрий Устьянцев (владеет 44% долей ЦСТ).

Узнайте подробнее об услугах "ВМ Право и Консалтинг"

Согласно картотеке арбитражных дел, в рамках дела о банкротстве ЦСТ (в августе компания вышла из кризиса, и производство банкротного дела было закрыто) компанией «БСУ-Групп», владельцем которой является теща Виталия Сиволапа Валентина Чернавская, а экс-гендиректором сам господин Сиволап, неоднократно подавались иски о взыскании в общей сумме порядка 1 млрд руб., которые якобы также инвестировались в строительство «Брига». Однако ни один из исков не был удовлетворен. В суде так и не был установлен факт перечисления денежных средств на счета ЦСТ.

Наш комментарий

Владимир Чувашов, управляющий партнер "ВМ Право и Консалтинг":

- Удовлетворение иска финансового управляющего Виталия Сиволапа возможно при условии, что будет доказан факт перевода денег. Прямой связи между Виталием Сиволапом, его бывшей супругой и тещей с ЦСТ не прослеживается. Инвестированные денежные средства не могли быть переданы „налом”, соответственно, мог быть только перевод между предприятиями группы бизнесмена. Если это будет доказано, тогда имущество может пополнить конкурсную массу. Опять же пополнение возможно либо за счет недвижимого имущества, ставшего результатом инвестиционного договора, либо за счет возврата инвестированных денежных средств.

Коммерсантъ-Урал

19 декабря 2018