Наш адрес
Наш адрес:
г.Екатеринбург,
ул.Радищева, 6а,
офис 21411
Время работы
Время работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 (без перерыва),
Сб 10:00 - 15:00 (по предв.записи)
Вс выходной

Екатеринбургская епархия отсудила себе здание церкви XIX века, где сейчас работают детские кружки

Екатеринбургская епархия отсудила себе здание церкви XIX века, где сейчас работают детские кружки

Сразу несколько дел в Арбитражном суде выиграла Екатеринбургская епархия. Самое интересное касается здания бывшей Александро-Невской церкви в селе Мостовское (находится в 22 километрах от Верхней Пышмы), которое было построено ещё в 1871 году, а сейчас там находится сельский клуб "Луч".

При этом учреждение, несмотря на то, что в селе живут менее 400 человек, действующее. Там работают детские кружки, 45 лет действует хор "Калинушка", есть бильярд, теннис.

– Нам здание принадлежит на правах оперативного управления, а собственником является администрация Верхней Пышмы. Оно было передано под объект культуры ещё в 1919 году, а мы там работаем с 2010 года. В Мостовском нет своей школы и детского сада, а потому клуб является единственным местом, которое занимается воспитательной функцией, – рассказала E1.RU директор объединения сельских клубов "Луч" Ирина Максимова.

Она отметила, что в прошлом году в ремонт здания вложили 1,5 миллиона рублей.

Епархии удалось добиться заключения мирового соглашения, по которому бывшая церковь перейдет ей в собственность, но только с 2022 года.

– Нам пообещали, что взамен построят новое. В ближайшие два года должны спроектировать его, а к 2022 году мы должны в него уже переехать, – отметила Ирина Максимова.

При этом одну комнату, где планировали организовать спортивный зал, уже передали местному приходу.

Два других дела, которые выиграла Епархия, касаются действующих храмов – в Первоуральске и Пышминском районе. Теперь они на законных основаниях принадлежат ей.

– Есть здания храмов, часовен, которые были в своё время возведены, но не было ни одного документа о том, кому именно они принадлежат. Они действуют, а документов нет. Это беспорядок. По идее, в такой ситуации мы даже не можем заключать договоры с поставщиками воды и тепла. Именно поэтому мы занимаемся узакониванием таких зданий, – пояснил E1.RU викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений.

Управляющий партнер "ВМ Право и Консалтинг" Владимир Чувашов отметил, что такого рода дела достаточно сложные.

– Проблема данной категории дел в том, что часть архивов в первой половине прошлого века были уничтожены. Восстановление данных в том числе по косвенным документам не всегда возможно, – прокомментировал судебные процессы эксперт.

В Екатеринбурге Епархия также борется за несколько знакомых зданий. К примеру, за помещение, где сейчас находится Свердловский мужской хоровой колледж, на Ленина, 13, а также здание Екатеринбургского монтажного колледжа на Декабристов, 83. Однако год назад МУГИСО отказало Епархии в этом.

– У нас есть закон, который определяет право на возврат зданий, которые были незаконно когда-то изъяты. Но у нас нет какого-то чёткого плана, какие из них мы планируем вернуть. Это длительный и сложный процесс, – резюмировал владыка Евгений.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривают ещё ряд исков от Епархии.

Екатеринбургский городской портал Е1.RU

19 декабря 2018